ホエイ(乳清)の活用術いろいろ 飲んだり食べたり、パックもします


水切り生ケフィアヨーグルトを作ったときに残るホエイ(乳清)の活用方法をまとめてみました。
ホエイは高タンパク、低脂肪で、プロテイン(ホエイプロテイン)などにも利用されています。

捨ててしまうのは大変もったいないので、ケフィ子はホエイドリンクにして飲んだり、牛乳の代わりとして使っています。牛乳を使ったときよりも、モッチリふわっとした仕上がりになるのが特徴です。あとはたまに顔パックにしたりもします。

生ケフィアヨーグルトホエイドリンク


もっとも一般的な活用方法は、ホエイドリンクにすることです。
いろいろなレシピがありますが、普通の水切りヨーグルトのホエイと違って生ケフィアヨーグルトのホエイは酸味がありますので、レモンなどを入れなくても美味しく飲めます。

用意するもの
ホエイ
液体タイプのお砂糖、またはハチミツなど
炭酸水(無糖)


【1】グラスに液体タイプのお砂糖を大さじ1ぐらい入れます。
  ここでは「北海道 てんさいオリゴ」を使っています。

ホエイの活用術

お砂糖を入れます



【2】ホエイをグラスに半分ほど注ぎます。面倒なのでケースから直接です。お砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

ホエイの活用術

ホエイを入れます



【3】炭酸水を入れます。無糖のシンプルな炭酸水です。

ホエイの活用術

炭酸水を入れます



【4】よく混ぜたら出来上がり!

生ケフィアヨーグルトホエイドリンク

生ケフィアヨーグルトホエイドリンク


味はレモネードのようにサッパリしていて美味しいです。
炭酸水が苦手な方は入れずにそのまま飲んでも大丈夫ですが、濃いなと思う場合はお水を足してみてください。氷を入れても美味しいですよ。
お好みでお砂糖の分量は調整してみてくださいね。
液体タイプのお砂糖は、ハチミツ以外にも、シロップやリキュール(カシスなど)で代用することもできます。

ホットケーキやパンケーキに


ホットケーキやパンケーキを作るときに入れる牛乳の代わりにホエイを使用します。
おもにホエイの下のほうに溜まった白っぽい部分を使います。

用意するもの
ホエイ(下のほうの白っぽい部分)
ホットケーキミックス
たまご


白っぽい部分はこれです。

ホエイの活用術

白い部分が沈殿しています



混ぜてから使います。

ホエイの活用術

混ぜるとこうなります



【1】ホットケーキミックスに入れる牛乳の代わりにホエイを入れます。

ホエイパンケーキ

混ぜたホエイを入れます



【2】あとはよく混ぜて焼くだけです。

ホエイパンケーキ

あとは焼くだけ!



【3】バターとメープルシロップでどうぞ。

ホエイパンケーキ

生ケフィアヨーグルトホエイパンケーキ



焼いたあとも酸味が残るので、まるでサワークリームをトッピングしたときのようなちょっとクセになるような味です。
ホットケーキやパンケーキのほかに、マフィン、ワッフル、ホームベーカリーでパンを焼くときなどにも使ってみてください。
ホエイのたんぱく質でもっちりとした食感になり、しっとりした感じに焼き上がります。

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ずっとミディアムを使っていましたが、最近リニューアルしたようです。
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水あめにカラメルで色をつけたよくある安物ではなく、本物のメープルシロップってこんなに美味しいんだ!と、初めて食べたときはとても感動しました。

ホエイパック


番外編として生ケフィアヨーグルトフェイスパックを2種類ご紹介しています。

超簡単ホエイパックのやり方はこちらです!
生ケフィアヨーグルトホエイパック

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