生ケフィアヨーグルトの冷製トマトスープ ~バジルとオリーブオイルを添えて~


初めて飲んだとき、これは高級レストランの前菜やスープとして出てもおかしくない!と思いました。にもかかわらず、すごく簡単にできます。
カプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズのサラダ)を飲んでいただくような感じで大変美味しいです。

用意するもの
生ケフィアヨーグルト
トマトジュース
塩(岩塩や海塩などがおすすめ)
ブラックペッパー
フレッシュバジル
オリーブオイル
作り方(超簡単)

【1】
カップに塩を入れます(無塩のトマトジュースの場合)。ここでは藻塩を使っています。

生ケフィアヨーグルトの冷製トマトスープ


【2】
トマトジュースを注ぎます。よく混ぜて塩を溶かします。

生ケフィアヨーグルトの冷製トマトスープ


【3】
生ケフィアヨーグルトを注ぎます。

生ケフィアヨーグルトの冷製トマトスープ


【4】
よく混ぜたら、フレッシュバジルとオリーブオイル、黒胡椒をのせて出来上がりです!

生ケフィアヨーグルトの冷製トマトスープ


バジルは断然フレッシュバジルがおすすめです。手に入らない時はドライバジルを使いたくなるのですが、代わりにパルメザンチーズを振りかけてみてください。これはこれで美味しいですよ。
また、辛いのお好きな方は、タバスコをお好みの辛さになるまで入れてみてください。味が引きしまって、スパイシーですがこれもまた美味ですよ。


使用したトマトジュースは、「ヒカリ オーガニック トマトジュース 食塩無添加」です。
無塩だと微妙な塩分調整ができるのでおすすめです。もちろん有塩のものも売っています。

濃厚なので、ケフィ子はパスタやトマト煮込みなどを作るときにトマト缶の代わりとして使っています。2本入れるとちょうどトマト缶1個分ぐらいの分量になります。
すぐになくなってしまうので、ケースでまとめ買いしています。

トマトの栄養

トマトは低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜。 美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。 更に注目されているのが、カロテノイドの仲間であるリコピンやβ-カロテン。

引用元:一般社団法人 全国トマト工業会

トマトが赤くなると医者が青くなるって聞いたことがありますか?
これは英語の「 A tomato a day keeps the doctor away 」を日本語に意訳したものです。赤くなるとか青くなるという意味は含まれていません。
拙訳すれば、トマトを一日一個食べると医者にかからない、直訳すれば、一日一個のトマトは医者を遠ざける、となります。

トマトとオリーブオイルを一緒に食べることにより、トマトのリコピンがより吸収されやすくなるそうです。リコピンは脂溶性なので、油と一緒に取ると吸収性が高まるそうです。

手間をかけずに栄養満点の美味しいものが食べたい!と思ったときにイチオシのレシピです。是非お試しください!

スポンサーリンク

フォローする!

スポンサーリンク