味噌生ケフィアヨーグルトのお漬物(ぬか漬け風)納豆やお豆腐にも


ぬか漬けって美味しいけど管理が面倒ですよね、ケフィ子も作っていましたが、カビが発生してしまい挫折しました。
このレシピですが、まるでぬか漬けのような味に仕上がります。
味噌と生ケフィアヨーグルトに入っている酵母がダブルで働くせいでしょうか?
といっても、ぬか漬けほどクセがないので、浅漬けの感覚でいただけます。
このレシピは、お漬物が食べたい!と思ったときにサッと作れて便利ですよ。

用意するもの
好みの野菜(ここではきゅうり)
水切り生ケフィアヨーグルト(生ケフィアヨーグルトでもOK)
お味噌
作り方(超簡単)

【1】
水切り生ケフィアヨーグルトとお味噌を混ぜ、野菜に塗ります。
お味噌はヨーグルトより少し多めにします。

味噌生ケフィアヨーグルトのお漬物1


【2】
あとは冷蔵庫に一晩入れるだけ(浅漬けの場合)。2-3日ほど漬け込んでも美味しいです。お急ぎの場合は、このまま常温で放置しても出来ますよ。

味噌生ケフィアヨーグルトのお漬物2


【3】
野菜を水洗いして、食べやすいサイズに切って盛り付けたら、出来上がり!

味噌生ケフィアヨーグルトのお漬物(きゅうり)


お野菜は、ほかにも、にんじん、大根、かぶ、なす、セロリなどでも美味しくできます。
漬かりやすいサイズにカットしてから漬け込んでくださいね。

味噌生ケフィアヨーグルトのお漬物(なす)

茄子を一晩漬けたところ

こちらは水切りではなく、生ケフィアヨーグルトを使ったので、少し水っぽくなっていますが、出来上がりに大差はないですよ。


保存容器は、「iwaki(イワキ) パック&レンジ」をもう何年も使っています。

by カエレバ

フタがとにかく便利で、これを購入してからサランラップの出番がほぼなくなりました。
また、耐熱ガラスなので、この容器でグラタンなども作ることができます。

残念ながら写真の愛用サイズは廃盤となってしまっていました。
幅が24cm高さが4cmという薄型で漬物用にピッタリだったのですが、iwakiさん、再販してくれないかしら。
現行品では、3246形状というので代用できそうです。

納豆やお豆腐にも


納豆にヨーグルト?と、最初は思うのですが、実際は入れたことがわからないぐらい自然なお味になります。生ケフィアヨーグルトお味噌汁と同じような感じです。

【1】納豆にお醤油をいれ、生ケフィアヨーグルトをのせて、

生ケフィアヨーグルト納豆

【2】よく混ぜたら薬味(ここでは、万能ねぎ、ゆかり)を添えて出来上がり!

生ケフィアヨーグルト納豆

薬味はほかにも、しそ、みょうが、梅、からし、生姜、わさび、それから定番の生たまごを入れても美味しいです。

マヨネーズ納豆って聞いたことがありますか?
イメージとしてはマヨネーズ納豆をサッパリさせた感じです。
マヨネーズにも酸味がありますが、納豆と酸味って意外と合うんです。

大豆製品と生ケフィアヨーグルトってとっても合うんですよ。
お豆腐にものせてみてください。この場合、たくさんではなく、ちょっとがおすすめです。お醤油はポン酢などではなく普通のお醤油で大丈夫です。生ケフィアヨーグルトの酸味が引き立ちます。

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