生ケフィアヨーグルトお味噌汁 驚くほど自然なお味に(粕汁風)


日本人はやっぱりお味噌汁ですよね。食生活が欧米化していると言いますが、和食が無形文化遺産になりましたので、最近は海外で日本食がブームです。
お味噌汁にヨーグルト?と、最初は思うのですが、実際は入れたことがわからないぐらい自然なお味になります。
味噌と生ケフィアヨーグルトのダブル酵母効果(?)で、コクも旨味も増した気がします。初めての方は、だまされたと思ってトライしてみてくださいね。

用意するもの
生ケフィアヨーグルト(水切り生ケフィアヨーグルトでもOK)
お好みのお味噌
作り方(超簡単)

【1】
出来上がったお味噌汁をお椀に盛ります。
今日は豚汁風です。具材は、豚肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、小松菜、まいたけ、万能ねぎ、お味噌は手作りです。

生ケフィアヨーグルトお味噌汁


【2】
生ケフィアヨーグルトをのせます。大さじ1(15ml)ぐらい。

生ケフィアヨーグルトお味噌汁


【3】
よく混ぜたら、出来上がり!粕汁風の見た目になります。

生ケフィアヨーグルトお味噌汁(粕汁風)


お味噌汁のお鍋に生ケフィアヨーグルトを入れてしまっても良いですが、入れた後は沸騰などさせない方が、菌が生きているような気がします。

具材は、鶏肉や豚肉、魚介類など動物性のものとの相性が良いです。また、お豆腐、油揚げ、がんもどきなど大豆製品もおすすめです。もちろん普通のお味噌汁であればなんでも美味しく、驚くほど自然なお味にまとまります。

手作り味噌


手前味噌ですが、ケフィ子は毎年、お味噌を手作りしています。といっても、味噌を作るのはとっても簡単です。

ゆでてつぶした大豆とこうじと塩を混ぜるだけ。なんですが、とってもおいしくできます。もう売っているお味噌は買えません。手前味噌とは本当によくできた言葉だと思います。面倒くさがりのケフィ子でも美味しさに負けて毎年作っています。

初めての方は、簡単キットなどもありますので、検索してみてくださいね。

by カエレバ

カビが生えた


手作り味噌はやってみたけど、カビが生えてしまって、、、という方もいるかもしれませんね。でもお味噌のカビって意外と大丈夫です。
発酵途中でカビが生えてきたら、そのカビだけを取り除いて捨てれは良いだけです。

ケフィ子は面倒で天地返しとかはしていませんので、毎年、発酵途中で上の部分にカビが生えます。でも、カビの部分を手で取り除いて全体を混ぜてしまっても問題なく出来上がります。

『カビが生えた味噌は食べる事ができるのですか?』とご質問を頂く事がありますが、味噌には無害ですのでご安心下さいませ。ただし、お味噌の表面に青や黒が入り混じったカビが『容器全面に』発生したら、醗酵不良が考えられます。

引用元: 越前有機味噌蔵 マルカワみそ


長年日本人が作ってきた過程で、有害なカビならお味噌作りは途絶えてしまっていると思いますので、お味噌のカビって人体にとって悪いものではないと思います。

手作り味噌は簡単でおいしくて、とてもおすすめです!

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