水切り生ケフィアヨーグルトの作り方 サワークリーム風


水切り生ケフィアヨーグルトの作り方はとっても簡単です。
水切りヨーグルトの容器に生ケフィアヨーグルトを入れて冷蔵庫に一晩入れておくだけ。

水切りヨーグルトの容器がなければ、コーヒードリッパーとコーヒーフィルターで代用することもできます。

用意するもの

生ケフィアヨーグルト
水切りヨーグルトの容器

たったこれだけ。

作り方

【1】水切りヨーグルトの容器に生ケフィアヨーグルトを入れます。

水切り生ケフィアヨーグルト作り方1

生ケフィアヨーグルトを入れます

【2】このように水分が下に抜けていきます。

水切り生ケフィアヨーグルト作り方2

ポタポタと水分が落ちます

【3】冷蔵庫に一晩入れておくとこうなります。

水切り生ケフィアヨーグルト作り方3

冷蔵庫から出したところ


下にたまっている液体は、ホエイ(乳清)です。

ホエイは高タンパク、低脂肪で、プロテインなどにも利用されています。
捨ててしまうのはもったいないので、ホエイドリンクにして飲んだり、お料理に使ったりします。

詳しくはこちらです。

水切り生ケフィアヨーグルトを作ったときに残るホエイ(乳清)の活用方法をまとめてみました。 ホエイは高タンパク、低脂肪で、プロテイン(ホ...

できあがり!

水切り生ケフィアヨーグルト作り方4

水切り生ケフィアヨーグルト

水切り生ケフィアヨーグルトの見た目やテクスチャーは、サワークリームやクリームチーズのようになります。
そのまま食べても美味しいです。

水切りヨーグルト用の容器

使った容器は、「曙産業 水切りヨーグルトができる容器」です。


水切りヨーグルトの容器

水切りヨーグルトのケース



こちらを購入する前は、コーヒードリッパーとコーヒーフィルターで作っていましたが、この容器だとゴミも出ず、出来上がったものをそのまま保存できるので便利です。(説明書には保存には使用しないで下さいと書いてありますが。)

by カエレバ

色が違いますが、「パール金属 濃厚水切りヨーグルト」も同じものです。
価格が変動しますので、その時に安い方を購入されたら良いと思います。

by カエレバ

とっても簡単で美味しく出来ますので、ぜひお試しください。

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